د/ شكاكطة عبد الكريم

أستاذ محاضر "ب"

يعتبر البحث العلمي القلب النابض لأداء وحركية الجامعة، عبر النشاط العلمي الذي تنظمه مصالحها الإدارية أو فرق و مخابر البحث وحتى نوادي الطلبة، كما ان عملية البحث العلمي تحظى بأهمية بالغة في جمع المعطيات والبايانات حول الظاهرة بأبعادها المختلفة، مرورا بالتحليل ثم توثيق هذه المعلومات، وهو ما تسعى اليه كليتنا من خلال تنظيم خرجات ميدانية لفائدة الطلبة، قصد مزاولة تربصاتهم الميدانية او الاطلاع عن كثب حول ما يتعلق بمهارات واليات التسيير الاداري في الادارة العامة بمختلف مستوياتها.

كما تسعى مصالح نيابة العمادة لما بعد التدرج و البحث العلمي و العلاقات الخارجية، للإشراف على تنظيم التظاهرات و الندوات العلمية، والسهر على تثمين و رقمنة النتائج المتوصل إليها من طرف الباحثين خدمة للأساتذة و الطلبة الكرام أولا ، و لكن أيضا كي تتبوأ جامعتنا الغراء مكانة بين المؤسسات الجامعية عبر الوطن.

زملائي الأساتذة ، إخواني الطلبة ؛ إن التطور المتسارع في تدفق وسائل المعلومات      و تكنولوجيا الإتصال، والإنتشار الواسع للمعلومة عبر مختلف مناطق العالم لما تلعبه وسائل الإعلام و الأقمار الصناعية من دور في الترويج لها ، ناهيك عن إفرازات البيئتين الوطنية  و الدولية من تحولات علمية و إقتصادية و ثقافية.....الخ ، وهو ما جعل العالم قرية صغيرة كما يقول ماكلوهان و أصبح ميزان القوة ينحصر فيمن يملك المعلومة و يعرف، لذا بات من الأهمية بمكان مواصلة الجهد من جميع الطلبة بحثا عن المعلومة و مزاولة الدراسة، والتحلي بالإنضباط و الخلق الحسن داخل الجامعة و الكلية على حد سواء.

إنه الجهد الذي تترجمه الإرادة القوية و النية الحسنة في التحصيل العلمي ، وهو ما يدر على الطلبة في الأخير بالنتائج المرضية في مشوارهم الدراسي ، و يسمح لهم بالتدرج في مختلف أطوار التكوين ، و نحن بدورنا سنكون بإذن الله وعونه سندا لكل نية في طلب العلم  و إكتساب المعرفة.

وفقنا و إياكم الله جميعا لما فيه الخير للبلاد و العباد ، دمتم زملائي الأساتذة قناديل تستنير بها جامعتنا ، دمتم أعزائي الطلبة أصحاب فطنة و عزيمة ، أهل علم و معرفة.

و السلام عليكم و رحمة الله وبركاته

د/ شكاكطة عبد الكريم