جامعة خميس مليانة

بعنوان :

القانون الدولي الإنساني والنزاعات المسلحة المعاصرة

من اقتراح الدكتورة : بوحية وسيلة

تمهيد : بالرغم من التطور و التنظيم الذي وصل إليه المجتمع  الدولي ، إلا أعالم اليوم يشهد العديد من الحروب و النزاعات المسلحة في الكثير من مناطق العالم و لاسيما منها النزاعات المسلحة غير الدولية التي يتم فيها ارتكاب أبشع الجرائم ضد الإنسانية بدون أية حدود أو ضوابط في خاصة في حق المدنيين الأبرياء و ممتلكاتهم  حيث نجد أن الأطراف المتنازعة لا تراعي  في الكثير من الأحيان القواعد و الاتفاقيات الدولية التي تحفظ كرامة الفرد الإنساني أثناء هذه النزاعات ، و من ثم فهي لا تلتزم  بتطبيق قواعد القانون الدولي الإنساني المصادق عليها من قبل أغلب الدول ، من هنا وجب البحث عن هذه القواعد و عن السبل و الآليات

التي تكفل حماية آدمية و حياة و كرامة الفرد الإنساني أثناءها.

أهمية اليوم الدراسي :  تكمن أهمية اليوم الدراسي في أهمية موضوع القانون الدولي الإنساني خاصة في ظل النزاعات المسلحة المعاصرة التي تشهدها الكثير من دول العالم ، و تزداد أهميته في ظل الانتهاكات الصارخة لأحكامه و قواعده في العديد منها خاصة الجرائم الموجهة ضد فئة المدنيين و الأسلحة المستخدمة في سير الأعمال العدائية بالرغم من أنها محظورة دوليا من جهة ، وصمت المجتمع الدولي إزاء هذه الجرائمو المجازر من جهة أخرى هو أمر يقودنا إلى البحث عن قواعد هذا القانون ، و عن السبل والآليات الكفيلة لوضعه موضع التنفيذ .

أهداف اليوم الدراسي :

.       بيان أهمية القانون الدولي الإنساني و التعريف بأحكامه وقواعده خاصة لدى الأوساط الأكاديمية         و الجامعية في ظل تزايد عدد النزاعات المسلحة في العديد من دول العالم.

.     البحث عن السبل و الآليات لوضع القانون الدولي الإنساني موضع التنفيذ.

.     بيان دور المنظمات الحكومية و غير الحكومية في تطبيق القانون الدولي الإنساني و مراقبة تطبيقه.

.     البحث عن آليات لتفعيل دور المحكمة الجنائية الدولية في زجر و قمع انتهاكات القانون الدولي الإنساني .

الإشكالية : بالرغم من تطور قواعد القانون الدولي الإنساني  المكرسة في اتفاقيات دولية صادقت عليها أغلب الدول إلا أن هناك انتهاكات صارخة لحقوق الإنسان في الكثير من دول العالم و باستمرار أمام مرأى و مسمع المجتمع الدولي بأسره ، لذلك يطرح هذا الموضوع إشكالية تتمحور حول مدى فعالية القانون الدولي الإنساني و قدرته على حماية الإنسانية من الآثار المدمرة للنزاعات المسلحة الدولية منها و غير الدولية ن و عن مدى قدرة قواعدهو أحكامه مواجهة التحديات التي تفرضها هذه النزعات في ظل تطور استخدام الأسلحة أثناء يسر الأعمال العدائية من قبل الكثير من الأطراف المتحاربة .

محاور اليوم الدراسي :

·         المحور الأول : الإطار المفاهيمي :  نبذة تاريخية و التعريف بالقانون الدولي الإنساني ، مصادره  مجال تطبيقه ، اتفاقيات القانون الدولي الإنساني الفئات المشمولة بالحماية ،علاقته بغيره من القوانين المشابهة له.

·         المحور الثاني : وسائل و آليات تطبيق القانون الدولي الإنساني : الدول من خلال التدابير التشريعية و التنفيذية و نشر المعرفة به و التدريب عليه ، دور اللجنة الدولية للصليب الأحمر         و اللجان الوطنية و الجمعيات الوطنية  في تنفيذه  دور منظمة الأمم المتحدة و باقي المنظمات الإنسانية ، دور الدول الحامية .

·           المحور الثالث : واقع القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة المعاصرة ، القانون الدولي الإنساني و تحديات النزاعات المسلحة المعاصرة  انتهاكات القانون الدولي الإنساني في النزاعات المسلحة المعاصرة لاسيما في بعض الدول العربية  المسؤولية عن انتهاكات القانون الدولي الإنساني  دور القضاء الجنائي الوطني و الدولي في تطبيق المسؤولية الجنائية الدولية عن انتهاكات القانون الدولي الإنساني .

رئيس اليوم الدراسي : الدكتورة بوحية وسيلة

الرئيس الشرفي لليوم الدراسي : الدكتور تيطاوني الحاج عميد الكلية

أعضاء اللجنة العلمية لليوم الدراسي :

* الدكتور رواب جمال

* الدكتورة آيت عبد المالك نادية

*الدكتورة  خنوسي كريمة

* الدكتورة مناع العلجة

* الأستاذة إدرنموش أمال

* الأستاذة حدوش وريدة

*الأستاذ بسكري حليم

* الأستاذ رحال سمير

*الأستاذ الأحسن عمروش

اللجنة التنظيمية لليوم الدراسي :

الأستاذ  سعودي  زهير

الأستاذ القروي بشير سرحان

الأستاذ بلقاضي بلقاسم

الأستاذ حاج الطاهر محمد

الأستاذة لدرع نبيلة

الأستاذة تومي هجيرة

الأستاذ طحطاح علال

الأستاذ  يحياوي السعيد

آخر أجل لتلقي المداخلات هو 19  أفريل 2014

ترسل المداخلات المستوفية لشروط البحث العلمي عبر البريد الإلكتروني التالي :

أو البريد الإلكتروني التالي :عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.